Melanzane gratinate alla menta

Cercavo un modo diverso, e semplice, per cucinare le melanzane. L'ho trovato!

Ma usate melanzane cresciute al sole... altrimenti anche la più buona panatura del mondo è sprecata...

Ingredienti: 

  • melanzane tonde: una
  • pangrattato: 3 cucchiai
  • pecorino: 2 cucchiai
  • menta fresca: 4 foglie
  • aglio: uno spicchio
  • olio: 3 cucchiai
  • sale

Procedimento:

Accendo il forno a 200° non ventilato.

Taglio la melanzana a metà per il lungo, senza togliere il picciolo, poi, usando un coltellino affilato, incido la polpa con dei tagli profondi (senza bucare la buccia) e perpendicolari tra loro, in modo da formare una specie di griglia.

Sistemo le due mezze melanzane in una pirofila da forno.

In una scodella mescolo il pangrattato, la menta tagliuzzata, l'aglio tritato, il pecorino grattugiato e una presa di sale, poi aggiungo l'olio per amalgamare bene tutto e ricopro con questo composto le due mezze melanzane, badando bene di far entrare un po' di composto dentro alle incisioni.

Aggiungo un velo d'acqua sul fondo della pirofila e inforno, per circa un'ora, finchè le melanzane sono tenere e la superficie dorata e croccante.

Se vedete che la panatura tende a seccarsi e bruciare potete coprire la pirofila con un foglio d'alluminio fino a fine cottura.