Patate maialose

Una volta ogni tanto ci si può anche concedere un piatto gronda-grasso! Purchè sia buono, e ne valga la pena.

Questo è buono.

Ingredienti:

  • pancetta fresca di maiale: 1 fetta spessa 5 o 6 mm
  • patate: 3
  • aglio: 4 spicchi
  • strutto: un cucchiaio
  • sale grosso
  • rosmarino

 Procedimento:

Taglio la pancetta a strisicoline e la faccio rosolare in padella senza aggiungere grassi (come se non ce ne fosse già abbastanza).

Intanto sbuccio e taglio a tocchetti le patate, e accendo il forno a 180° non ventilato.

Quando la pancetta ha mollato tutto il grasso ed è diventata bella dorata, la rovescio in una casseruola, aggiungo lo strutto, gli spicchi d'aglio, le patate, gli aghi di un rametto di rosmarino e una presa di sale.

Inforno nel ripiano in basso per circa un'ora, mescolando ogni tanto con una spatola per distribuire bene il fondo di cottura, poi sposto la teglia al centro del forno, alzo la temperatura a 200° e accendo la funzione ventilato finchè si forma una bella crosticina scura sulle patate.