Zuppa di orzo, ceci, borlotti e cavolo cappuccio

Il segreto per fare questa meravigliosa zuppa è organizzarsi prima, e non avere fretta!

Basta tenere in dispensa uno o due sacchetti di cereali o legumi secchi, e ricordarsi di metterli a bagno il giorno prima.

Ma per una come me, che organizzazione e calma non so neanche dove stanno di casa, fare una zuppa così è una bella impresa!!!

Però sto diventando brava... più o meno...

Ingredienti:

  • ceci secchi: 100g
  • borlotti secchi: 80g
  • orzo: 80g
  • cavolo cappuccio: 3 foglie
  • rosmarino: un rametto
  • alloro: 2 foglie
  • aglio: uno spicchio
  • dado vegetale fatto in casa

Procedimento:

Metto a mollo in acqua fresca i ceci e i fagioli, e li lascio lì a reidratarsi bene per qualche ora (io li ho messi a mollo ieri sera e li ho cucinati stamattina).

Scaldo una pentola con due litri d'acqua, due cucchiai di dado vegetale, il rametto di rosmarino, le foglie di alloro e lo spicchio d'aglio pelato. Quando raggiunge il bollore aggiungo i ceci e i fagioli, ben scolati e sciacquati.

Li faccio sobbollire mezz'ora a fuoco dolce, coperti con un coperchio, poi aggiungo l'orzo, e dopo altri 15 minuti, le foglie di cavolo cappuccio tagliate a striscioline sottili.

Cuocio la zuppa per altri 15 minuti (un'ora in tutto) ed è pronta!