Crema di carote all'anice stellato con ceci saporiti

Ma avete visto che grigio c'è fuori? Sarebbe quasi meglio il bianco della neve... bè intanto io ci metto un po' di colore!

Ingredienti (per due):

  • carote: 400g
  • scalogni: uno
  • ceci lessati o al vapore (anche in barattolo): 150g
  • rosmarino: un rametto
  • aglio: due spicchi
  • peperoncini: uno
  • anice stellato: una bacca
  • olio extravergine di oliva
  • burro
  • sale

Procedimento:

Scaldo un giro d'olio in una casseruola e faccio imbiondire lo scalogno tritato, a fuoco bassissimo.

Intanto pelo e affetto le carote e scaldo un litro d'acqua.

Quando lo scalogno è trasparente e morbido aggiungo le carote e l'acqua calda, una presa di sale (o un cucchiaio di brodo di verdura fatto in casa) e faccio bollire per 10 minuti.

Appena le carote sono morbide le frullo col minipimer, lasciandole dentro la casseruola, poi le rimetto sul fuoco e aggiungo la bacca di anice.

Assaggio e aggiusto di sale, aggiungo un pezzetto di burro e faccio bollire per altri 10 minuti, finchè la crema si è addensata.

Intanto scaldo in una padella un giro d'olio con gli spicchi d'aglio, il peperoncino intero e il rametto di rosmarino. Aggiungo i ceci ben sgocciolati e li faccio rosolare qualche minuto, per insaporirli bene, mescolando spesso per non farli attaccare.

Servo la crema di carote nelle cocottine con due o tre cucchiai di ceci.