Pappa al pomodoro (e peperone)

Nella ricetta originale i peperoni non ci sono, ma io avevo qualche pezzetto un po' moscio avanzato dal pinzimonio e per non buttarli via li ho aggiunti. Fate voi.

Ingredienti (per due):

  • pomodori maturi: 400g
  • pane toscano integrale scondito raffermo senza crosta: 200g
  • aglio: due spicchi
  • basilico: 10 foglie
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe

Procedimento:

Lavo e taglio a pezzi i pomodori e il peperone.

Scaldo un giro d'olio in padella, aggiungo l'aglio sbucciato e schiacciato e lo faccio rosolare senza bruciarlo, poi aggiungo i pomodori, il peperone e le foglie di basilico, condisco con una presa di sale e cuocio per 10 minuti a fuoco dolce, mescolando spesso, finchè le verdure sono morbide.

Aggiungo il pane ridotto a pezzetti e mezzo litro di acqua bollente e cuocio per altri 10 minuti, finchè la zuppa ha una consistenza cremosa.

Verso la zuppa nei piatti, la condisco con un giro di olio crudo e tanto pepe e la faccio intiepidire un po'.