Sponge cake

Un po' più tosta della quattro quarti, per torte farcite e ricoperte che devono reggere bene.

Ingredienti:

  • uova: 3

  • farina: 170g

  • zucchero: 170g

  • burro: 170g

  • lievito per dolci: un cucchiaino colmo

Procedimento:

Tolgo il burro dal frigo e lo taglio a pezzetti per portarlo a temperatura ambiente.

Tolgo anche le uova dal frigo, in modo che tutti gli ingredienti siano alla stessa temperatura.

Accendo il forno a 170° non ventilato.

Monto il burro e lo zucchero con le fruste elettriche per qualche minuto, finchè formano una crema bianca e spumosa.

Rompo le uova in una ciotolina, le sbatto e le unisco poco alla volta al composto burrozucchero, continuando a sbattere con le fruste.

Aggiungo per ultima la farina setacciata col lievito, poca alla volta, mescolando il composto con una spatola.

Verso il composto in due stampi da 18cm, imburrati e infarinati, e li cuocio in forno, nel ripiano in basso, per circa mezz'ora. Quando i bordi si staccano leggermente dalla tortiera, sono pronte.

Sforno le due torte e le faccio intiepidire un pò prima di toglierle dagli stampi.