Biscotti portafortuna alle mandorle

Ecco il primo post dell'anno nuovo, un po' in ritardo, ma che bontà: biscottini a forma di ferro di cavallo, che notoriamente portano un sacco di fortuna!

BUON ANNO NUOVO A TUTTI!

Ingredienti:

  • farina: 100g
  • burro: 80g
  • mandorle pelate: 50g
  • zucchero semolato: 50g
  • zucchero a velo: quanto basta
  • tuorli: uno
  • sale: un pizzico

Procedimento:

Taglio il burro a pezzetti e lo metto in una ciotola, lo lascio ammorbidire qualche minuto e intanto trito le mandorle nel mixer, con un cucchiaino di zucchero a velo, fino ad ottenere una farina grossolana.

Aggiungo lo zucchero semolato al burro e incorporo bene i due ingredienti, mescolando con un cucchiaio di legno.

Aggiungo poi il tuorlo, la farina doppiozero, la farina di mandorle e un pizzico di sale, e mescolo giusto il tempo necessario per amalgamare gli ingredienti in un composto liscio e omogeneo.

Impacchetto il composto con un foglio di carta forno e lo metto in frigo a raffreddare per un'oretta.

Accendo il forno a 180° non ventilato.

Prendo fuori il composto freddo, che dovrebbe essersi indurito a dovere, lo taglio con un coltello in tanti pezzetti uguali, li rullo sul tagliere per formare dei cilindretti spessi un centimetro, li piego a "U" e li sistemo in una teglia foderata di carta forno.

Inforno la teglia nel ripiano centrale per 17 minuti, poi sforno i biscotti, li faccio intiepidire nella teglia (altrimenti si sbriciolano) poi li trasferisco su una gratella a raffreddare completamente e li spolvero con abbondante zucchero a velo.

Se proprio volete fare i lovi, intingete le punte dei biscotti in un po' di cioccolato fuso e fateli rapprendere appoggiati su un foglio di carta forno.