Cannone di sfoglia alle amarene
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Finalmente un degno uso del mattarello di silicone da cake design (per avvolgerci la pasta sfoglia da cuocere).
Ingredienti:
- 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
- panna fresca: 250ml
- mascarpone: 250ml
- zucchero a velo: 100g
- amarene sciroppate: 12
- sciroppo delle amarene: un bicchierino
- porto: un bicchierino
- succo di mezzo limone
- tuorli: uno
- zucchero semolato: 2 cucchiai
- cioccolato fondente: 100g
Procedimento:
Accendo il forno a 200° ventilato.
Srotolo la pasta sfoglia e la riarrotolo sul mattarello di silicone. La spennello con il tuorlo d'uovo sbattuto per fissare bene la giuntura e la spolvero di zucchero semolato.
Inforno il cannone nel ripiano centrale per circa 20 minuti, poi lo sforno, tolgo delicatamente il mattarello e lo inforno di nuovo per altri 10 minuti, per asciugarlo dentro. Se fuori si scurisce troppo lo avvolgo delicatamente con la carta stagnola.
Lo tolgo dal forno e lo faccio raffreddare bene.
Intanto monto con le fruste il mascarpone con lo zucchero a velo, il porto, il succo di limone e lo sciroppo delle amarene, aggiungo le amarene tagliate a metà e incorporo la panna, precedentemente montata a parte. Metto in frigo a raffreddare.
Quando il cannone si è raffreddato lo riempio con la crema, usando una sac-à.poche usa e getta a cui ho tagliato un bel buco sulla punta.
Sciolgo il cioccolato a bagnomaria e lo verso a filo sul cannone, formando tanti ghirigori, poi metto tutto in frigo a rassodare.