Torta fredda al formaggio con le fragole

Il primo dolce di primavera!

Ingredienti:

  • formaggio fresco: 500g
  • uova: 2 + un tuorlo
  • zucchero semolato: 150g
  • panna fresca: 100ml
  • maizena: 20g
  • succo di mezzo limone
  • biscotti frollini integrali: 150g
  • vaniglia: un bacello
  • burro: 100g
  • zucchero di canna: un cucchiaio
  • zucchero a velo: 2 cucchiai
  • succo di mezzo limone
  • fragole

Procedimento:

Accendo il forno a 180° non ventilato.

Faccio fondere il burro nel microonde.

Frullo i biscotti con lo zucchero di canna, aggiungo il burro fuso e lo incorporo bene. Stendo questo composto sul fondo di una tortiera da 22 cm, lo livello bene con un cucchiaio e lo metto in frigo a raffreddare.

Sempre usando il frullatore (ben sciacquato) incorporo le uova e il tuorlo, lo zucchero semolato, il succo di limone, la fecola, il formaggio, i semi del baccello di vaniglia e la panna.

Verso questa crema sulla base di biscotti e inforno nel ripiano centrale a 180° per circa un'ora, poi sposto la torta nel ripiano in basso, abbasso la temperatura a 160° e cuocio la torta per altri 45 minuti.

La sforno, la faccio raffreddare e la tolgo delicatamente dallo stampo.

Frullo qualche fragola con lo zucchero a velo e il succo di limone, metto sul fuoco in un tegamino, porto a bollore e faccio rapprendere un minuto. Lascio raffreddare poi spalmo questa salsa sopra alla torta, aggiungo le altre fragole tagliate a fettine e metto in frigo per qualche ora, prima di affondarci i denti.