Mohito

Ricordi un po' (troppo) lontani del miglior mohito della mia vita, bevuto a La Havana, al bar della hall dell'hotel Ambos Mundos (dove soggiornò per qualche tempo anche il mitico Hemingway)... probabilmente non era il mohito più buono in assoluto, ma la cornice e l'atmosfera contribuirono decisamente...

Ingredienti (per un bicchiere):

lime: mezzo

zucchero grezzo di canna: un cucchiaio e mezzo

menta fresca: 8 foglie

rum leggero: 1/3 bicchiere

acqua gassata fredda: 2/3 bicchiere

ghiaccio quanto basta

Procedimento:

Taglio il lime a pezzetti e lo metto sul fondo del bicchiere con lo zucchero, le foglie di menta e un cucchiaio di acqua gassata e pesto tutto con il pestello del mortaio (o con il dorso di un cucchiaio) fino ad ottenere una poltiglia sugosa.

Metto il ghiaccio in un sacchetto di plastica e lo sbriciolo grossolanamente col batticarne, poi riempio il bicchiere fino all'orlo.

Aggiungo il rum e l'acqua gassata fino a riempire il bicchiere, mescolo bene con uno stecco ed è pronto!