Torta soffice di ricotta e agrumi

Ma proprio soffice!

Ingredienti:

  • ricotta: 200g

  • zucchero: 200g

  • farina00: 200g

  • uova: 2

  • lievito istantaneo: 10g

  • sale: un pizzico

  • scorza grattugiata di 1 limone, di 1/2 arancia e di 1 lime

  • burro: per imburrare la tortiera

  • pangrattato: 1 cucchiaino

Procedimento:

Passo la ricotta al setaccio e la sbatto con una frusta per renderla liscia e soffice.

Aggiungo lo zucchero e sbatto ancora per scioglierlo bene, poi incorporo i 2 tuorli, la scorza degli agrumi, la farina e il lievito setacciati e gli albumi montati a neve.

Verso il composto in una tortiera da 20cm ben imburrata e spolverata di pangrattato, e la cuocio in forno a 160° non ventilato per 40 minuti.

Prima di toglierla dal forno verifico la cottura pungendola di traverso con uno spiedo di legno: se lo spiedo esce asciutto è pronta, diversamente la lascio in forno ancora 10 minuti e rifaccio la prova.