Torta limonissima

A vederla sembra una normalissima e banalissima torta margherita, ma al primo morso si sprigiona in bocca il sapore limonoso dell'impasto e dello sciroppo, che lascia senza parole! 

Ingredienti:

  • farina doppiozero: 275g
  • burro: 225g
  • zucchero semolato: 225g
  • uova: 4 grandi
  • limoni: due
  • panna fresca: 100ml
  • lievito istantaneo per dolci: un cucchiaino pieno
  • zucchero a velo: 100g

Procedimento:

Monto con le fruste elettriche il burro con lo zucchero semolato finchè si forma una crema morbida e gonfia, aggiungo la scorza grattugiata dei due limoni e le uova, continuando a montare.

Aggiungo poco alla volta la farina e il lievito setacciati insieme, li incorporo bene mescolando con una spatola, aggiungo anche la panna, incorporo bene anche lei poi verso il composto in una tortiera da 24cm imburrata e infarinata.

Cuocio la torta in forno a 180° non ventilato, nel ripiano in basso, per circa un'ora e venti.

Intanto preparo lo sciroppo, sciogliendo sul fuoco lo zucchero a velo con il succo dei due limoni.

Sforno la torta, la bucherello con uno stecchino e la spennello con lo sciroppo al limone, facendo sì che entri bene nei bucanini.

Tolgo la torta dallo stampo solo quando si è completamente raffreddata, e la spolvero con abbondante zucchero a velo.