Ciambella soffice al caffè

Ingredienti: 

  • burro: 100g
  • farina doppiozero: 200g
  • zucchero: 200g
  • uova: 4
  • lievito per dolci: 2 cucchiaini
  • liquore al caffè: mezzo bicchiere
  • latte fresco: mezzo bicchiere
  • caffè solubile: 1 cucchiaio
  • cacao amaro: un cucchiaino
  • sale fino: un pizzico

Procedimento:

Metto i tuorli, il burro a pezzetti e lo zucchero nell'impastatrice e li monto bene con la frusta finchè si forma una crema gonfia e omogenea.

Aggiungo il liquore, il latte tiepido in cui ho sciolto il caffè solubile e il cacao e li incorporo bene nel composto di uova.

Aggiungo anche la farina setacciata insieme al lievito, un cucchiaio alla volta, e gli albumi montati a neve con un pizzico di sale.

Mescolo dolcemente per non smontare l'impasto poi lo verso in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato.

Inforno a 170° non ventilato, nel ripiano in basso, per circa 50 minuti. Controllo la cottura affondando nella ciambella uno stecco da spiedino, se esce asciutto e pulito la torta è cotta, se invece esce umidiccio e striato di impasto lascio la torta in forno e rifaccio la prova stecco dopo 10 minuti.

Quando è pronta la sforno e la faccio raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo.