Ciambella soffice al caffè
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Ingredienti:
- burro: 100g
- farina doppiozero: 200g
- zucchero: 200g
- uova: 4
- lievito per dolci: 2 cucchiaini
- liquore al caffè: mezzo bicchiere
- latte fresco: mezzo bicchiere
- caffè solubile: 1 cucchiaio
- cacao amaro: un cucchiaino
- sale fino: un pizzico
Procedimento:
Metto i tuorli, il burro a pezzetti e lo zucchero nell'impastatrice e li monto bene con la frusta finchè si forma una crema gonfia e omogenea.
Aggiungo il liquore, il latte tiepido in cui ho sciolto il caffè solubile e il cacao e li incorporo bene nel composto di uova.
Aggiungo anche la farina setacciata insieme al lievito, un cucchiaio alla volta, e gli albumi montati a neve con un pizzico di sale.
Mescolo dolcemente per non smontare l'impasto poi lo verso in uno stampo da ciambella imburrato e infarinato.
Inforno a 170° non ventilato, nel ripiano in basso, per circa 50 minuti. Controllo la cottura affondando nella ciambella uno stecco da spiedino, se esce asciutto e pulito la torta è cotta, se invece esce umidiccio e striato di impasto lascio la torta in forno e rifaccio la prova stecco dopo 10 minuti.
Quando è pronta la sforno e la faccio raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo.