Torta mascarpone

Mhh... non lo so mica se i parenti se la meritano questa meraviglia multistrato. Quasi quasi me la faccio fuori da sola!

Ingredienti per la pasta biscotto al cioccolato:

  • uova: 5 + 2 tuorli
  • zucchero: 125g
  • burro: 50g
  • farina doppiozero: 30g
  • cacao amaro: 30g
  • fecola di patate: 30g

Ingredienti per la crema al mascarpone:

  • mascarpone: 300g
  • zucchero: 200g
  • panna fresca: 250g
  • liquore al caffè: 3 cucchiai
  • colla di pesce: 6g
  • tuorli: 3
  • vaniglia: un bacello

Procedimento:

Accendo il forno a 170° non ventilato.

Sciolgo il burro a bagnomaria e lo faccio intiepidire.

Frullo i tuorli e 70g di zucchero con le fruste elettriche finchè diventano bianchi e spumosi, poi incorporo il burro, sempre montando con le fruste.

A parte monto a neve gli albumi con lo zucchero rimasto e li aggiungo al composto di tuorli, mescolando delicatamente con una spatola.

Setaccio insieme la farina, la fecola e il cacao e li aggiungo al composto di uova, sempre mescolando delicatamente.

Verso l'impasto in due teglie foderate di carta forno, lo stendo bene con una spatola e lo cuocio per 25 minuti.

Rovescio le due basi sul tagliere, tolgo la carta forno e le faccio intiepidire, poi - usando un piatto da dolci o la base di una tortiera - ritaglio 5 cerchi di 18 cm.

Per la crema: faccio ammorbidire la colla di pesce in una tazza di acqua fredda, poi scaldo 50ml di panna in un pentolino, la tolgo dal fuoco, ci sciolgo la colla di pesce e la faccio intiepidire.

Frullo i tuorli con lo zucchero, i semini del bacello di vaniglia e il liquore,  poi aggiungo il mascarpone e la panna con la colla di pesce e mescolo bene.

Monto la restante panna con le fruste elettriche e la aggiungo al composto, poi frullo tutta la crema per renderla gonfia e spumosa. La metto in frigo a raffreddare.

Usando un'anello da pasticceria o l'anello di una tortiera dal fondo amovibile compongo la torta alternando dischi di pasta a strati di crema.

Metto la torta in frigo a rassodare per qualche ora prima di togliere l'anello, poi la conservo in frigo (ma non ci dura molto!).