Torta mascarpone
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Mhh... non lo so mica se i parenti se la meritano questa meraviglia multistrato. Quasi quasi me la faccio fuori da sola!
Ingredienti per la pasta biscotto al cioccolato:
- uova: 5 + 2 tuorli
- zucchero: 125g
- burro: 50g
- farina doppiozero: 30g
- cacao amaro: 30g
- fecola di patate: 30g
Ingredienti per la crema al mascarpone:
- mascarpone: 300g
- zucchero: 200g
- panna fresca: 250g
- liquore al caffè: 3 cucchiai
- colla di pesce: 6g
- tuorli: 3
- vaniglia: un bacello
Procedimento:
Accendo il forno a 170° non ventilato.
Sciolgo il burro a bagnomaria e lo faccio intiepidire.
Frullo i tuorli e 70g di zucchero con le fruste elettriche finchè diventano bianchi e spumosi, poi incorporo il burro, sempre montando con le fruste.
A parte monto a neve gli albumi con lo zucchero rimasto e li aggiungo al composto di tuorli, mescolando delicatamente con una spatola.
Setaccio insieme la farina, la fecola e il cacao e li aggiungo al composto di uova, sempre mescolando delicatamente.
Verso l'impasto in due teglie foderate di carta forno, lo stendo bene con una spatola e lo cuocio per 25 minuti.
Rovescio le due basi sul tagliere, tolgo la carta forno e le faccio intiepidire, poi - usando un piatto da dolci o la base di una tortiera - ritaglio 5 cerchi di 18 cm.
Per la crema: faccio ammorbidire la colla di pesce in una tazza di acqua fredda, poi scaldo 50ml di panna in un pentolino, la tolgo dal fuoco, ci sciolgo la colla di pesce e la faccio intiepidire.
Frullo i tuorli con lo zucchero, i semini del bacello di vaniglia e il liquore, poi aggiungo il mascarpone e la panna con la colla di pesce e mescolo bene.
Monto la restante panna con le fruste elettriche e la aggiungo al composto, poi frullo tutta la crema per renderla gonfia e spumosa. La metto in frigo a raffreddare.
Usando un'anello da pasticceria o l'anello di una tortiera dal fondo amovibile compongo la torta alternando dischi di pasta a strati di crema.
Metto la torta in frigo a rassodare per qualche ora prima di togliere l'anello, poi la conservo in frigo (ma non ci dura molto!).