Grissini al rosmarino
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I miei meravigliosi grissini! In frizer stan da dio e riscaldati sono buonissimi!
Ingredienti:
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farina zero: 500g
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lievito fresco di birra: 25g
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strutto: 30g
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sale: un cucchiaino pieno
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zucchero: un cucchiaino raso
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acqua per il pane: 260ml
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rosmarino: qualche rametto
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farina di semola per infarinare
Procedimento:
Sciolgo il lievito nell'acqua a temperatura ambiente, lo disfo bene con le dita e lo faccio riposare dieci minuti.
Verso la farina, lo zucchero e lo strutto nella ciotola dell'impastatrice, aggiungo l'acqua col lievito e impasto a bassa velocità per cinque minuti.
Aggiungo il sale e le foglie di rosmarino tagliuzzate e impasto ancora per altri cinque minuti, controllando la consistenza dell'impasto: se è troppo umido e appiciccaticcio aggiungo un po' di farina, se è troppo asciutto e si sbriciola, aggiungo poca acqua.
Tolgo l'impasto dalla ciotola, lo metto sul tagliere, lo impasto a mano qualche secondo formando una bella palla liscia, lo copro con uno strofinaccio e lo faccio riposare dieci minuti.
Passato il tempo di riposo infarino il tagliere con la semola e stendo l'impasto con il mattarello, infarinandolo bene anche sopra, fino a uno spessore di un centimetro.
Lo taglio a strisce larghe due o tre centimetri, le arrotolo su se stesse e le trasferisco in una teglia infarinata con la semola.
Cospargo i grissoni con altra semola e li metto a lievitare in un luogo riparato da correnti d'aria (dentro una credenza o un armadio) per almeno un ora.
Accendo il forno a 200° ventilato, inforno i grissoni e li cuocio per circa 20 minuti, finchè sono ben colorati.