Sorprese di crespelle al branzino

Questo piatto non è complicato, il risultato è raffinato ed essenziale, ma ci sono 3 diversi metodi di cottura in un'unica ricetta: bollito, in padella e al forno.

Ingredienti (per 4 pacchetti):

  • latte fresco: 250ml
  • farina doppiozero: 50g
  • uova: uno piccolo
  • branzino: due filetti
  • ricotta: 100g
  • olive nere snocciolate: una manciata
  • basilico: qualche foglia
  • erba cipollina: qualche stelo
  • alloro: una foglia
  • cipolla: metà
  • vino bianco secco: un bicchiere
  • burro
  • sale

Procedimento:

Accendo il forno a 220° ventilato.

Metto a bollire una casseruola d'acqua con il vino, la mezza cipolla sbucciata, l'alloro e una presa di sale. Aggiungo i filetti di branzino e li faccio bollire per 10 minuti, poi tolgo la casseruola dal fuoco e li faccio intiepidire immersi nel brodo.

Per le crespelle sbatto con la frusta a mano 200ml di latte, la farina, l'uovo, un pizzico di sale, il basilico e l'erba cipollina tritati. Scaldo una padellina antiaderente, la ungo leggermente con un pezzettino minuscolo di burro e cuocio un mestolino di impasto alla volta, a fuoco medio un minuto per lato, girando la crespella delicatamente con una spatola (o con le dita, sollevandola a mo' di fazzoletto).

Impilo le crespelle una sull'altra, così rimangono tiepide e morbide.

Frullo nel mixer il branzino lessato e la ricotta, assaggio e aggiusto di sale e incorporo le olive tritate a coltello.

Metto una cucchiaiata di composto al centro di ogni crespella, la chiudo ripiegando al centro i lati, poi sotto e sopra, e metto i pacchettini ottenuti in una pirofila da forno.

Bagno i pacchettini con il latte rimasto, aggiungo un fiocchetto di burro su ognuno e inforno per 10 minuti, fino a doratura.