Crema fredda di piselli e capesante

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Bella da vedere, buona da mangiare, facile da fare. Che volete di più?

Ingredienti (per due):

  • piselli freschi o surgelati (già sgranati, of course): 200g
  • cipolla bianca: una piccola
  • lime: metà (facoltativo, ma dà un saporino niente male!)
  • capesante: 4 grandi o 6 piccole
  • pinoli: una manciata
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

Prima preparo la crema, che deve raffreddare: scaldo un giro d'olio in padella, aggiungo la cipolla sbucciata e affettata fine fine e la faccio stufare a fuoco dolcissimo. Non deve abbrustolirsi, solo diventare morbida e trasparente.

Aggiungo i piselli, una presa di sale e un bicchiere di acqua calda, porto a bollore e cuocio per circa 10 minuti, finchè i piselli sono morbidi. Verso tutto nel frullatore, aggiungo due cucchiai di succo di lime e frullo finchè si forma una crema liscia e omogenea. Assaggio, aggiusto di sale e metto in frigo.

Quando la crema è fredda preparo le capesante: le stacco dal guscio, le sciacquo per bene e le asciugo con carta assorbente da cucina. Scaldo un giro d'olio in padella e le faccio rosolare a fuoco vivace tre o quattro minuti per lato, salandole appena, finchè sono ben abbrustolite.

In un'altra padellina faccio tostare i pinoli, senza aggiungere olio o altro.

Verso la crema fredda di piselli nei piatti, aggiungo le capesante, i pinoli e qualche fettina sottile di lime.