Brodo di manzo
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Il brodo è da fare in quantità nelle domeniche piovose, e tenere in frizer. Consumare entro 6 mesi.
Ingredienti (per circa 1,5 litri di brodo):
- carne di manzo da brodo con l'osso: circa 700g
- acqua buona (quella della bottiglia, per capirci): 3 litri
- cipolle: una
- porro: le foglie verdi
- carote: una
- crosta di parmigiano: uno o due pezzi
- mazzetto aromatico con: 1 foglia di alloro, 3 foglie di salvia, 1 rametto di rosmarino, 1 mazzetto di prezzemolo
- sale grosso marino integrale: 30g
- pepe nero: 5 grani
- chiodi di garofano: 2
Procedimento:
Pelo la carota, sfoglio il porro e taglio a metà la cipolla, verso l'acqua fredda in un tegame capiente e aggiungo la carne, il mazzetto aromatico, le croste di parmigiano, il sale, le verdure e le spezie.
Metto il tegame sul fuoco e lascio sobbollire pianissimo (niente bollicine, solo un lieve tremito) per almeno 3 ore, chiuso con il coperchio altrimenti evapora tutto.
Dopo 3 ore tolgo carne e odori, verso il brodo in una terrina, lo copro con pellicola trasparente e, appena è tiepido, lo metto in frigo e glielo lascio una notte intera.
Attenzione a questo passaggio: sotto i 60° il brodo diventa terreno fertile per muffe e batteri (quando si dice: brodo primordiale), non lasciatelo scoperto a temperatura ambiente, porta male!
Il giorno dopo vedrete che si è formato in superficie un bello strato di grasso giallastro, che va tolto con una ramina e buttato via.
Il resto è usare subito, o da congelare dentro una bottiglia di plastica (ma non riempitela per intero, altrimenti ghiacciando si spacca).
Con la carne e le verdure stracotte si fanno delle polpette strepitose, tritando tutto e aggiungendo qualche uovo per legare, un po' di prezzemolo fresco, pangrattato per compattare e formaggio grattugiato! La crosta del parmigiano, invece, bisogna assolutamente mangiarla calda appena tolta dal brodo, è una vera li-bi-di-ne!!!