Brodo di pollo
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Più leggero e versatile del brodo di manzo, anche questo brodo va fatto in quantità e congelato, pronto per essere usato!
Ingredienti:
- pollo ruspante: mezzo, senza viscere
- pomodori maturi: 3
- gambi di sedano: 3
- scalogni: 3
- carote: 3
- cipolle: 2
- crosta di parmigiano: una
- chiodi di garofano: 3
- aglio: uno spicchio
- pepe nero: 5 grani
- prezzemolo, salvia e rosmarino
- osso di manzo (facoltativo): un pezzo
- sale grosso marino integrale: 3 cucchiai
Procedimento:
Lavo e pulisco le verdure, sciacquo il mezzo pollo, e metto tutti gli ingredienti in una bella pentola grande, da almeno 6 litri.
Riempio con acqua fredda e faccio sobbollire a fiamma dolcissima, per circa 4 o 5 ore.
Lascio intiepidire poi tolgo il pollo e tutto il resto, filtro il brodo e lo metto in frigo a raffreddare.
Quando il brodo è bello freddo si forma in superficie uno strato di grasso giallo e compatto, che va tolto con una ramina e buttato via.
La carne e le verdure si possono mangiare così, tiepide e condite con un filo d'olio crudo, o tritate con due uova, pangrattato, parmigiano e noce moscata per fare delle deliziose polpette!