Brodo di pollo

Più leggero e versatile del brodo di manzo, anche questo brodo va fatto in quantità e congelato, pronto per essere usato!

Ingredienti:

  • pollo ruspante: mezzo, senza viscere
  • pomodori maturi: 3
  • gambi di sedano: 3
  • scalogni: 3
  • carote: 3
  • cipolle: 2
  • crosta di parmigiano: una
  • chiodi di garofano: 3
  • aglio: uno spicchio
  • pepe nero: 5 grani
  • prezzemolo, salvia e rosmarino
  • osso di manzo (facoltativo): un pezzo
  • sale grosso marino integrale: 3 cucchiai

Procedimento:

Lavo e pulisco le verdure, sciacquo il mezzo pollo, e metto tutti gli ingredienti in una bella pentola grande, da almeno 6 litri.

Riempio con acqua fredda e faccio sobbollire a fiamma dolcissima, per circa 4 o 5 ore.

Lascio intiepidire poi tolgo il pollo e tutto il resto, filtro il brodo e lo metto in frigo a raffreddare.

Quando il brodo è bello freddo si forma in superficie uno strato di grasso giallo e compatto, che va tolto con una ramina e buttato via.

La carne e le verdure si possono mangiare così, tiepide e condite con un filo d'olio crudo, o tritate con due uova, pangrattato, parmigiano e noce moscata per fare delle deliziose polpette!