Risotto porri e zafferano
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I porri sono davvero buoni, profumati come la cipolla, ma meno arroganti (e, soprattutto, meno indigesti!).
Ingredienti:
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riso: 160g
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porri: uno
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scalogni: uno
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zafferano: una bustina
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robiola: 100g
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vino bianco secco: un bicchiere
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parmigiano reggiano: 30g
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brodo di verdura
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burro: 20g
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olio per friggere
Scaldo il brodo e lo tengo in caldo su fiamma bassa.
Tolgo la foglia esterna del porro e la tengo da parte, elimino la parte verde e la radice, e affetto il resto a fettine di mezzo centimetro.
Pelo e trito lo scalogno.
Sciolgo il burro in una pentola e faccio imbiondire il porro e lo scalogno a fuoco bassissimo per qualche minuto. Aggiungo il riso, lo faccio tostare due minuti mescolando, aggiungo il vino, alzo la fiamma e lo faccio evaporare.
Verso un mestolo di brodo caldo e porto il riso a cottura mescolando ogni tanto e aggiungendo brodo solo quando il precedente è stato assorbito.
Intanto taglio a striscioline la foglia del porro che avevo tenuto da parte e la friggo in poco olio bollente.
Quando il risotto è quasi pronto aggiungo lo zafferano sciolto in mezzo bicchiere di brodo, la robiola e il parmigiano.
Mescolo bene per sciogliere i formaggi e incorporare lo zafferano, poi tolgo il risotto dal fuoco e lo faccio riposare coperto un paio di minuti.
Lo servo con il porro fritto.