Risotto porri e zafferano

I porri sono davvero buoni, profumati come la cipolla, ma meno arroganti (e, soprattutto, meno indigesti!).

Ingredienti:

  • riso: 160g

  • porri: uno

  • scalogni: uno

  • zafferano: una bustina

  • robiola: 100g

  • vino bianco secco: un bicchiere

  • parmigiano reggiano: 30g

  • brodo di verdura

  • burro: 20g

  • olio per friggere

Procedimento:

Scaldo il brodo e lo tengo in caldo su fiamma bassa.

Tolgo la foglia esterna del porro e la tengo da parte, elimino la parte verde e la radice, e affetto il resto a fettine di mezzo centimetro.

Pelo e trito lo scalogno.

Sciolgo il burro in una pentola e faccio imbiondire il porro e lo scalogno a fuoco bassissimo per qualche minuto. Aggiungo il riso, lo faccio tostare due minuti mescolando, aggiungo il vino, alzo la fiamma e lo faccio evaporare.

Verso un mestolo di brodo caldo e porto il riso a cottura mescolando ogni tanto e aggiungendo brodo solo quando il precedente è stato assorbito.

Intanto taglio a striscioline la foglia del porro che avevo tenuto da parte e la friggo in poco olio bollente.

Quando il risotto è quasi pronto aggiungo lo zafferano sciolto in mezzo bicchiere di brodo, la robiola e il parmigiano.

Mescolo bene per sciogliere i formaggi e incorporare lo zafferano, poi tolgo il risotto dal fuoco e lo faccio riposare coperto un paio di minuti.
Lo servo con il porro fritto.