Pasta e fagioli (tuoni e fulmini!)

La pasta all'uovo mi è venuta un po' grossa, ma il sapore del sughetto è divino!

Ingredienti:
  • borlotti secchi: 300g

  • carote: una

  • cipolle: una 

  • sedano: una costa

  • olio: 4 cucchiai

  • uova: 2

  • farina zero: 170g (circa)

  • rosmarino: un rametto

  • sale grosso marino integrale: quanto basta

  • pepe: una macinata

Procedimento:

Il giorno prima metto i fagioli a mollo in acqua fredda.

Per fare i maltagliati impasto la farina con le uova sul tagliere, e appena il composto è omogeneo lo chiudo in un sacchetto e lo faccio riposare mezz'ora.

Lo stendo con il mattarello a sfoglia sottile, infarinando bene il tagliere, e lo taglio in maniera irregolare.

Metto i maltagliati in un vassoio infarinato e li lascio asciugare all'aria.

Metto a bollire 3 litri d'acqua.

Trito la carota, la cipolla e il sedano e li faccio rosolare in una pentola capiente, mescolando spesso, con tutto l'olio. Appena il soffritto inizia a imbiondire aggiungo i fagioli sgocciolati, il rametto di rosmarino e l'acqua bollente.

Li faccio cuocere a bollore vivace per circa un'ora e mezza, mescolando ogni tanto. 

Quando i fagioli sono teneri  ne frullo 2/3 col minipimer (dopo aver tolto il rametto di rosmarino), assaggio la crema e aggiusto di sale, poi appena riprende il bollore butto i maltagliati. 

Essendo pasta fresca sono pronti in pochissimi minuti, nel piatto aggiungo una bella macinata di pepe.