Pasta only the brave (porro, cipolla, scalogno)
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Bè, se le verdure vengono stufate dolcemente e a lungo, non sono poi così pericolose...
Ingredienti:
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pasta corta: 200g
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cipolle: mezza
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porro: uno
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scalogni: 3
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pancetta stesa: 4 fette
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burro
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olio extravergine di oliva
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sale
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farina
Procedimento:
Metto sul fuoco l'acqua per la pasta e la salo subito, perchè mi servirà per cuocere anche il sugo.
Trito nel mixer il porro, la cipolla e gli scalogni.
Scaldo un filo d'olio in padella, aggiungo il trito di verdure e le faccio rosolare a fuoco dolce, mescolando continuamente. Non devono prendere colore.
Dopo qualche minuto aggiungo alle verdure un mestolo dell'acqua di cottura della pasta e le faccio sobbollire, sempre a fuoco dolce, almeno 15 minuti, aggiungendo altra acqua se si asciugano troppo.
Passati i 15 minuti butto la pasta.
Infarino una noce di burro (dalla gastronomia francese: beurre manié) e la aggiungo al sughetto, mescolando per farla sciogliere. Questo trucchetto rubato ai francesi serve per rendere più corposo e denso un sugo o una salsa.
Quando il burro è tutto sciolto frullo col minipimer una parte delle verdure, lasciandone una parte a pezzetti.
Quando la pasta è quasi cotta - tipo che manca un minuto - la trasferisco nella padella col sugo di verdure, insieme a un mestolo dell'acqua di cottura. A questo punto alzo la fiamma, aggiungo un filo d'olio (che impedisce alla pasta di inamidarsi e incollare) e porto a cottura mescolando, finchè il sugo si è ben addensato addosso alla pasta.
Intanto metto le fette di pancetta in padella e le faccio rosolare a fuoco vivace, girandole una volta e mettendole ad asciugare su carta assorbente.
Servo la pasta con due fette di pancetta croccante a testa.