Risotto alle verdure
- Dettagli
- Visite: 3146
Il risotto con quel che è rimasto in fondo al frigo al ritorno dalle ferie.
Ingredienti (per due):
-
riso roma: 160g
-
zucchine: due
-
carote: una
-
porro: metà
-
prezzemolo: qualche foglia
-
pomodorini secchi: un cucchiaio
-
brodo di verdura: un litro
-
vino bianco secco profumato: mezzo bicchiere
-
burro: un pezzetto
-
parmigiano reggiano grattugiato: due cucchiai
-
olio extravergine di oliva
Procedimento:
Lavo bene il porro e lo taglio a rondelle sottili. Lo faccio imbiondire in una padellina con un filo d'olio, poi lo tolgo dal fuoco prima che scurisca.
Metto a scaldare il brodo.
In una casseruola scaldo un giro d'olio e un pezzetto di burro, appena è sciolto aggiungo il riso e lo faccio tostare a fuoco vivace finchè diventa trasparente e ambrato.
Aggiungo i porri e il vino, lo faccio sfumare poi aggiungo due mestoli di brodo caldo, abbasso un pochino il fuoco e faccio cuocere il risotto mescolando ogni tanto e aggiungendo un mestolo di brodo mano a mano che il precedente è assorbito.
Intanto pelo le zucchine col pelapatate e taglio le strisce di buccia a tocchetti (la polpa la tengo da parte per qualche altro piatto...), lavo la carota, la taglio a nastri col pelapatate e poi a tocchetti, sgocciolo bene i pomodorini secchi e trito il prezzemolo. Aggiungo tutte le verdure al riso a metà cottura.
Quando il riso è quasi cotto (assaggio!) regolo la quantità di brodo che aggiungo, in modo da arrivare a cottura senza avere il risotto troppo liquido, se serve alzo la fiamma per aumentare l'evaporazione.
Appena è pronto lo tolgo dal fuoco, aggiungo il parmigiano, mescolo bene e faccio riposare il risotto qualche minuto prima di impiattarlo.