Risotto basic al martini dry e rosmarino

La ricetta del risotto versione 1.0, semplicissimo e buono! 

Ingredienti (per due):

  • riso vialone nano: 200g
  • carote: una
  • cipolle: una
  • brodo di verdura: un litro
  • martini dry: un bicchiere (anche vino bianco buono va più che bene, ma che sia davvero buono, perchè alla fine si sente)
  • parmigiano reggiano grattugiato: due cucchiai
  • rosmarino: un rametto
  • olio exravergine di oliva
  • burro

Procedimento:

Scaldo il brodo e lo tengo in caldo a fuoco basso.

Trito finemente la cipolla e la carota, dopo averle pelate, e le metto a soffriggere in una casseruola con un giro d'olio e un pezzetto di burro, a fuoco dolcissimo e con il coperchio, così si ammorbidiscono senza bruciare.

Quando le verdure sono tenere aggiungo il riso, alzo il fuoco e lo faccio tostare qualche minuto, mescolando continuamente per non farlo attaccare, poi verso il martini e lo faccio sfumare completamente (state attenti che i vapori del liquore sono infiammabili e potrebbero prendere fuoco sopra alla casseruola, se succede niente paura, lasciate stare la fiamma finchè si spegne da sola).

A questo punto abbasso un po' il fuoco e inizio ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta e solo quando il precedente è stato completamente assorbito, e porto a cottura il risotto, mescolando ogni tanto.

Circa a metà cottura aggiungo le foglie del rametto di rosmarino.

Quando il riso è quasi pronto alzo la fiamma per asciugarlo bene, poi lo tolgo dal fuoco, aggiungo un pezzetto di burro e il parmigiano, mescolo bene per sciogliere tutto e lo faccio riposare 2 minuti prima di servirlo.