Risotto basic al martini dry e rosmarino
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La ricetta del risotto versione 1.0, semplicissimo e buono!
Ingredienti (per due):
- riso vialone nano: 200g
- carote: una
- cipolle: una
- brodo di verdura: un litro
- martini dry: un bicchiere (anche vino bianco buono va più che bene, ma che sia davvero buono, perchè alla fine si sente)
- parmigiano reggiano grattugiato: due cucchiai
- rosmarino: un rametto
- olio exravergine di oliva
- burro
Procedimento:
Scaldo il brodo e lo tengo in caldo a fuoco basso.
Trito finemente la cipolla e la carota, dopo averle pelate, e le metto a soffriggere in una casseruola con un giro d'olio e un pezzetto di burro, a fuoco dolcissimo e con il coperchio, così si ammorbidiscono senza bruciare.
Quando le verdure sono tenere aggiungo il riso, alzo il fuoco e lo faccio tostare qualche minuto, mescolando continuamente per non farlo attaccare, poi verso il martini e lo faccio sfumare completamente (state attenti che i vapori del liquore sono infiammabili e potrebbero prendere fuoco sopra alla casseruola, se succede niente paura, lasciate stare la fiamma finchè si spegne da sola).
A questo punto abbasso un po' il fuoco e inizio ad aggiungere il brodo, un mestolo alla volta e solo quando il precedente è stato completamente assorbito, e porto a cottura il risotto, mescolando ogni tanto.
Circa a metà cottura aggiungo le foglie del rametto di rosmarino.
Quando il riso è quasi pronto alzo la fiamma per asciugarlo bene, poi lo tolgo dal fuoco, aggiungo un pezzetto di burro e il parmigiano, mescolo bene per sciogliere tutto e lo faccio riposare 2 minuti prima di servirlo.