Spaghetti integrali di farina kamut con finocchi e rucola

Gli spaghetti integrali di farina kamut sono deliziosi! Niente a che vedere con la solita pasta integrale marùn, che sa di cartoncino tritato ed è sempre un pò scotta anche quando è cotta bene...

E il sughetto è perfetto per riciclare qualche avanzo di pinzimonio o di insalata...

Ingredienti (per due):

  • spaghetti integrali di farina kamut: 160g
  • finocchi: due o tre foglie esterne (che di solito si scartano)
  • rucola: una manciata di foglie
  • cipolline fresche: una
  • aglio: uno spicchio
  • scorza grattugiata di mezza arancia
  • panna o latte vegetale: mezzo bicchiere
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

Metto a bollire l'acqua per la pasta.

Scaldo a fuoco dolce un giro d'olio in padella, aggiungo l'aglio tritato, la cipollina e il finocchio affettati sottili sottili. Condisco con una presa di sale e cuocio per 10 minuti.

Intanto butto la pasta.

Quando il finocchio è bello morbido aggiungo in padella la scorza grattugiata dell'arancia, le foglie di rucola e la panna vegetale, lascio ancora sul fuoco finchè la rucola è appassita e la panna quasi tutta evaporata, poi tolgo dal fuoco.

Sgocciolo la pasta ben al dente, la trasferisco nella padella col sugo, aggiungo due cucchiai dell'acqua di cottura e un giro d'olio a crudo, salto il tutto su fiamma vivace per un minuto ed è pronta!