Risotto alle zucchine fiorite con mousse allo zafferano

Con un nome del genere, questo piatto starebbe benissimo sul menù di qualche lussuoso ristorante!

Però basta fuoco, oggi finalmente è arrivato il caldo e 20 minuti a badare al risotto non li auguro a nessuno...

Ingredienti (per due):

  • riso arborio: 190g
  • zucchine piccole con il loro fiore: 4
  • zafferano: una bustina
  • panna fresca: 100ml
  • brodo di verdura: 1 litro (circa)
  • aglio: due spicchi
  • scalogni: uno
  • vino bianco secco: mezzo bicchiere
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

Metto a scaldare il brodo.

Sbuccio le zucchine e taglio la buccia a julienne. Tolgo il picciolo ai fiori, li apro, li sciacquo velocemente sotto l'acqua corrente e li spezzetto con le mani.

Scaldo un giro d'olio in padella, aggiungo lo scalogno e l'aglio tritati, e dopo 30 secondi il riso.

Lo faccio tostare per un paio di minuti a fuoco allegro, mescolando, poi aggiungo la julienne di buccia di zucchine e il vino, e lo faccio sfumare.

Quando il vino è completamente evaporato verso due mestoli di brodo, e porto a cottura il riso aggiungendo altro brodo mano a mano che viene assorbito, mescolando ogni tanto.

Intanto preparo la mousse: metto la panna fredda in una ciotola, aggiungo lo zafferano e un pizzico di sale e monto con le fruste finchè la panna è bella gonfa e soda. La metto in frigo.

Quando il riso è quasi pronto aggiungo i fiori di zucca (tranne qualche petalo, per la decorazione), assaggio e aggiusto di sale, e porto a cottura.

Tolgo il riso dal fuoco, aggiungo un cucchiaio di mousse allo zafferano e mescolo bene per scioglierla, faccio riposare il risotto due minuti poi lo servo nei piatti, aggiungendo una quenelle di mousse e qualche petalo.