Mix di cereali con i carciofi al profumo d'arancia

Per questo piatto ho usato i cereali misti già pronti da cuocere, per risparmiare un po' sui tempi di cottura.

Ingredienti (per due):

  • cereali misti: 160g
  • carciofi: 3
  • arance: due
  • aglio: uno spicchio
  • prezzemolo tritato: un cucchiaio
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Procedimento:

Metto a cuocere i cereali in acqua bollente salata.

Scaldo a fuoco bassissimo un giro d'olio in una padella con uno spicchio d'aglio in camicia, pestato.

Pulisco i carciofi togliendo i petali esterni più duri, la buccia coriacea sulla base e la punta dei petali centrali, che spesso hanno qualche spina.

Li taglio a metà, tolgo con un cucchiaino il fieno interno e li affetto sottili sottili, mettendoli mano a mano nella padellina sul fuoco e mescolando per non farli bruciare.

Prima che inizino ad abbrustolire aggiungo la scorza grattugiata di una delle due arance e il succo di entrambe. Condisco con un pizzico di sale e lascio sobbollire il sugo finchè sono pronti i cereali.

Con una ramina trasferisco i cereali dalla pentola alla padella coi carciofi, spolvero con il prezzemolo, alzo la fiamma per far asciugare bene il sughetto, aggiungo un pezzetto di burro (facoltativo) tolgo dal fuoco, mescolo bene per farlo sciogliere ed è pronto!