Spaghi alle cappesante, pancetta e pepe bianco
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Volevo le vongole ma non c'erano, allora il pescivendolo, per farsi perdonare, ci ha regalato 8 cuori di capesante senza conchiglia, da sugo.
Ingredienti (per due):
- spaghetti: 160g
- cappesante: 8
- pancetta affumicata, o guanciale: 4 fettine sottili
- brandy: 1/2 bicchiere
- burro: un pezzetto
- pepe bianco in grani: un cucchiaino
- sale
Procedimento:
Metto a cuocere la pasta in acqua bollente salata e affetto grossolanamente le cappesante.
In una padellina antiaderente faccio rosolare le fettine di pancetta finchè sono dorate e croccanti, poi le tolgo e le tengo da parte.
Nel grasso rilasciato dalla pancetta faccio rosolare le cappesante finchè diventano opache, aggiungo un pizzico di sale, le sfumo col brandy, flambo per togliere il sentore alcolico e tolgo dal fuoco.
Quando lo spago è pronto rimetto sul fuoco la padella col sugo, ci trasferisco gli spaghetti ben scolati, aggiungo mezzo mestolo di acqua di cottura, la pancetta sbriciolata e un pezzetto di burro, faccio saltare a fuoco vivace per un minuto e servo, con abbondante pepe bianco pestato nel mortaio.