Crostata salata alle bietole e caprino

Ve le ricordate le foglie di bietola avanzate dal gratin di coste? Le ho usate per farcire questa crostata salata, che ci ha fatto da aperitivo sabato sera insieme a un bel bicchiere di prosecco ghiacciato, ed è proprio buona!

Ingredienti per la brisée:

  • farina zero: 200g
  • burro freddo: 100g
  • uova: uno + un tuorlo
  • sale

Procedimento:

Frullo la farina, il burro e un pizzico di sale nel mixer finchè si forma un composto sbriciolato, poi aggiungo l'uovo e frullo ancora, brevemente, finchè il composto si compatta.

Lo rovescio sul tagliere infarinato, lo stendo col mattarello a uno spessore di circa 4mm, poi lo arrotolo sul mattarello e lo srotolo sopra allo stampo da crostata.

Taglio via la pasta che sborda e la uso per decorare il bordo della torta, formando delle foglie con gli stampini per la pdz.

Spennello il tuorlo sul bordo della torta e attacco le foglioline, sovrapponendole appena, poi la metto in frigo a riposare mentre preparo il ripieno.

Ingredienti per il ripieno:

  • foglie di bietola (senza le coste): 200g
  • cipolle: mezza
  • uova: uno
  • panna fresca: 200ml
  • formaggio caprino (o robiola, o ricotta...): 100g
  • aglio: due spicchi
  • sale

Procedimento:

Scaldo un giro d'olio in padella, aggiungo la cipolla tritata e la faccio imbiondire per qualche minuto.

Appena la cipolla inizia a colorarsi aggiungo la bietola tagliuzzata, l'aglio tritato e un bel pizzico di sale, e la lascio sul fuoco finchè appassisce, mescolando ogni tanto.

Intanto in una ciotola incorporo la panna con l'uovo e un pizzico di sale.

Prendo fuori dal frigo la base di brisée, sistemo sul fondo la bietola, aggiungo il caprino spezzettato e ci verso sopra il composto di panna e uovo.

Cuocio la crostata in forno a 170° non ventilato, nel ripiano in basso, per circa 45 minuti.