Crostata salata alle bietole e caprino
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Ve le ricordate le foglie di bietola avanzate dal gratin di coste? Le ho usate per farcire questa crostata salata, che ci ha fatto da aperitivo sabato sera insieme a un bel bicchiere di prosecco ghiacciato, ed è proprio buona!
Ingredienti per la brisée:
- farina zero: 200g
- burro freddo: 100g
- uova: uno + un tuorlo
- sale
Procedimento:
Frullo la farina, il burro e un pizzico di sale nel mixer finchè si forma un composto sbriciolato, poi aggiungo l'uovo e frullo ancora, brevemente, finchè il composto si compatta.
Lo rovescio sul tagliere infarinato, lo stendo col mattarello a uno spessore di circa 4mm, poi lo arrotolo sul mattarello e lo srotolo sopra allo stampo da crostata.
Taglio via la pasta che sborda e la uso per decorare il bordo della torta, formando delle foglie con gli stampini per la pdz.
Spennello il tuorlo sul bordo della torta e attacco le foglioline, sovrapponendole appena, poi la metto in frigo a riposare mentre preparo il ripieno.
Ingredienti per il ripieno:
- foglie di bietola (senza le coste): 200g
- cipolle: mezza
- uova: uno
- panna fresca: 200ml
- formaggio caprino (o robiola, o ricotta...): 100g
- aglio: due spicchi
- sale
Procedimento:
Scaldo un giro d'olio in padella, aggiungo la cipolla tritata e la faccio imbiondire per qualche minuto.
Appena la cipolla inizia a colorarsi aggiungo la bietola tagliuzzata, l'aglio tritato e un bel pizzico di sale, e la lascio sul fuoco finchè appassisce, mescolando ogni tanto.
Intanto in una ciotola incorporo la panna con l'uovo e un pizzico di sale.
Prendo fuori dal frigo la base di brisée, sistemo sul fondo la bietola, aggiungo il caprino spezzettato e ci verso sopra il composto di panna e uovo.
Cuocio la crostata in forno a 170° non ventilato, nel ripiano in basso, per circa 45 minuti.