Vellutata di asparagi

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Questo è un esempio di come si può usare la salsa vellutata: si prepara un roux tostando burro e farina poi si aggiunge l'acqua di cottura della verdura e la verdura cotta frullata. Voilà!

Ingredienti: 

  • asparagi: un mazzo, solo i gambi

  • burro: 20g

  • farina: 20g

  • pancarrè: 2 fette

  • olio extravergine di oliva

  • sale

Procedimento:

Taglio i gambi a tocchetti e li cuocio in acqua bollente salata.

In un tegamino dai bordi alti faccio sciogliere il burro a fuoco basso, verso la farina e mescolo bene, poi aggiungo due mestoli dell'acqua di cottura degli asparagi e mescolo per sciogliere i grumi, lascio addensare qualche minuto poi aggiungo gli asparagi ben sgocciolati.

Frullo col minipimer, assaggio e aggiusto di sale.

In una padella scaldo un filo d'olio e faccio tostare il pancarrè tagliato a striscioline.

Servo la vellutata con i crostini e qualche cima di asparago crudo (mai provati? Sono buonissimi!)