Crema di carote all'anice stellato con ceci saporiti

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Ma avete visto che grigio c'è fuori? Sarebbe quasi meglio il bianco della neve... bè intanto io ci metto un po' di colore!

Ingredienti (per due):

  • carote: 400g
  • scalogni: uno
  • ceci lessati o al vapore (anche in barattolo): 150g
  • rosmarino: un rametto
  • aglio: due spicchi
  • peperoncini: uno
  • anice stellato: una bacca
  • olio extravergine di oliva
  • burro
  • sale

Procedimento:

Scaldo un giro d'olio in una casseruola e faccio imbiondire lo scalogno tritato, a fuoco bassissimo.

Intanto pelo e affetto le carote e scaldo un litro d'acqua.

Quando lo scalogno è trasparente e morbido aggiungo le carote e l'acqua calda, una presa di sale (o un cucchiaio di brodo di verdura fatto in casa) e faccio bollire per 10 minuti.

Appena le carote sono morbide le frullo col minipimer, lasciandole dentro la casseruola, poi le rimetto sul fuoco e aggiungo la bacca di anice.

Assaggio e aggiusto di sale, aggiungo un pezzetto di burro e faccio bollire per altri 10 minuti, finchè la crema si è addensata.

Intanto scaldo in una padella un giro d'olio con gli spicchi d'aglio, il peperoncino intero e il rametto di rosmarino. Aggiungo i ceci ben sgocciolati e li faccio rosolare qualche minuto, per insaporirli bene, mescolando spesso per non farli attaccare.

Servo la crema di carote nelle cocottine con due o tre cucchiai di ceci.