Gazpacho

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Oggi è la giornata del pomodoro! Poco male, anzi, fa benissimo alla salute! E' un antiossidante naturale che protegge la pelle dai raggi dannosi del sole e aiuta le cellule a difendersi dai radicali liberi. In poche parole, il pomodoro ci fa gnocche!

Solo una cosa: i pomodori devono essere stramaturi, dolci e succosi, altrimenti preparateli in un altro modo, il gazpacho non perdona (e viene ùrendo).

Ingredienti (per due persone):

  • pomodori rossi maturi: 700g
  • peperone rosso: mezzo
  • cetriolo: mezzo
  • cipolla rossa: mezza
  • aglio: uno spicchio
  • pancarrè raffermo: due fette
  • acqua: 100ml
  • zucchero: un cucchiaino
  • sale fino: 1/2 cucchiaino
  • olio extravergine di oliva: 3 cucchiai
  • pepe
  • glassa di aceto balsamico

Procedimento:

Manos à la obra!

Per questa ricetta serve solo una cosa, ma fondamentale: il passaverdura.

Non pensate di fare i furbi e risparmiarvi la fatica usando il frullatore! Io l'ho fatto, il risultato è davvero orribile!

Allora: tolgo la crosta al pancarrè e lo metto a bagno nell'acqua per qualche minuto.

Lavo i pomodori e il peperone e li taglio a pezzi, sbuccio il cetriolo e la cipolla e li taglio a pezzi, metto tutto nel passaverdura, aggiungo lo spicchio d'aglio, il pane inzuppato d'acqua e inizio a girare, sopra una bella ciotola.

Gira che ti gira, passo tutte le verdure finchè rimangono nel passaverdura soltanto la buccia e i semi.

Mescolo bene la purea ottenuta, verso un po' d'acqua se è troppo densa, poi aggiungo lo zucchero, l'olio, il sale, assaggio e aggiusto i sapori con altro sale o zucchero.

Metto in frigo a raffreddare (come volevasi dimostrare, oggi a pranzo lodavo i pomodori scaldati dal sole, stasera li mangio gelidi!) e servo il gazpacho con una dadolata di peperone e cetriolo, glassa di aceto balsamico e foglioline fresche di basilico.