Torta di crespelle verdi ai funghi
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Dai, stasera sto un po' meno leggera, ma è domenica, mi è concesso!
Ingredienti per le crespelle verdi:
- latte fresco intero: 250ml
- farina doppiozero: 75g
- uova: uno
- sale: un pizzico
- prezzemolo: un mazzetto
- burro per imburrare
Procedimento:
Frullo tutti gli ingredienti nel frullatore, poi metto il composto in frigo a riposare per mezz'ora.
Scaldo su fuoco allegro una padellina del diametro di 20cm con un pezzetto di burro, poi verso un mestolino di composto e faccio roteare la padella finchè il composto ricopre tutto il fondo con un velo sottile.
Cuocio la crespella un minuto poi la giro, usando una spatolina, e la cuocio 30 secondi sull'altro lato.
Preparo le altre crespelle fino a finire il composto (ne verranno circa 7 o 8).
Ingredienti per la salsa ai funghi:
- funghi champignon: 500g
- latte fresco intero: 250ml
- acqua: 250ml
- vino bianco secco: mezzo bicchiere
- burro: 50g
- farina doppiozero: 50g
- cipolle: una
- aglio: tre spicchi
- alloro: una foglia
- olio extravergine di oliva
- parmigiano: quanto basta
- sale
Procedimento:
Scaldo il latte con l'acqua in un pentolino con la cipolla tagliata a metà, gli spicchi d'aglio pelati e la foglia di alloro, lo lascio riposare 20 minuti poi lo passo al colino per togliere i condimenti e lo rimetto nel pentolino.
Pulisco e trito i funghi, poi li faccio rosolare in padella con un filo d'olio e uno spicchio d'aglio pelato e tritato, quando sono ben dorati li sfumo col vino bianco, lo faccio evaporare completamente poi aggiungo i funghi nel pentolino con il latte aromatizzato e frullo tutto col minipimer.
In un altro pentolino sciolgo il burro, aggiungo la farina e mescolo bene per incorporarla e sciogliere tutti i grumi. Aggiungo il frullato di latte e funghi e porto a bollore, finchè la salsa si addensa. Assaggio e aggiusto di sale.
Imburro una tortiera di 20cm di diametro, col fondo amovibile, sistemo una crespella sul fondo, aggiungo due cucchiai di salsa ai funghi, la spalmo bene sulla crespella e ci grattugio sopra un po' di parmigiano.
Appoggio sopra un'altra crespella e vado avanti con gli strati, fino ad esaurire gli ingredienti.
Finisco la torta con un velo di salsa ai funghi e parmigiano a scaglie.
La cuocio in forno a 220° ventilato finchè diventa ben dorata e croccante sopra, poi la sforno, la faccio intiepidire e la tolgo dallo stampo.