Sgombro al forno agli odori

  • Stampa

Domenica: prima uscita a pesca in mare (un freddo!), io & moroso & due sgombri.

Niente di che, ma meglio di niente, c'è saltata fuori la mia cena! E ho scoperto che lo sgombro è proprio buono! C'è qualche spina da levare, ma ne vale la pena!

Ingredienti (per uno): 

  • sgombri: due (circa 600g)
  • pomodorini ciliegia: una manciata
  • timo limone
  • origano
  • aglio: due spicchi
  • sale marino integrale alle alghe delle saline di Cervia (o anche normale)
  • olio extravergine di oliva delicato

Procedimento:

Allora, questa volta sono stata fortunata, i due malcapitati sgombri sono stati eviscerati dal mio uomo in mezzo al mare. Male che vada fatelo fare a chi vi vende il pesce. Io non ce la farei.

Invece sono riuscita egregiamente a sfilettarli: con un coltellino sottile e affilato taglio la testa dietro alle pinne laterali, incido il dorso fino alla lisca centrale e - delicatamente, sempre usando il coltellino - stacco i filetti dalla lisca.

Irroro con un filo d'olio il fondo di una pirofila, appoggio i filetti di sgombro con la pelle verso l'alto, aggiungo i pomodorini tagliati a metà, gli spicchi d'aglio in camicia, le foglie di timo limone e di origano, un altro filo d'olio e una spolverata di sale (da qualche tempo uso il sale marino integrale alle alghe delle saline di Cervia, che ha un buon sapore di mare ed è ricchissimo di iodio che fa tanto bene alla salute!).

Inforno nel forno già caldo a 180° ventilato, nel ripiano centrale, per circa 17 minuti, finchè la carne è bianca e opaca e la pelle inizia a seccare.