Sgombro al forno agli odori
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Domenica: prima uscita a pesca in mare (un freddo!), io & moroso & due sgombri.
Niente di che, ma meglio di niente, c'è saltata fuori la mia cena! E ho scoperto che lo sgombro è proprio buono! C'è qualche spina da levare, ma ne vale la pena!
Ingredienti (per uno):
- sgombri: due (circa 600g)
- pomodorini ciliegia: una manciata
- timo limone
- origano
- aglio: due spicchi
- sale marino integrale alle alghe delle saline di Cervia (o anche normale)
- olio extravergine di oliva delicato
Procedimento:
Allora, questa volta sono stata fortunata, i due malcapitati sgombri sono stati eviscerati dal mio uomo in mezzo al mare. Male che vada fatelo fare a chi vi vende il pesce. Io non ce la farei.
Invece sono riuscita egregiamente a sfilettarli: con un coltellino sottile e affilato taglio la testa dietro alle pinne laterali, incido il dorso fino alla lisca centrale e - delicatamente, sempre usando il coltellino - stacco i filetti dalla lisca.
Irroro con un filo d'olio il fondo di una pirofila, appoggio i filetti di sgombro con la pelle verso l'alto, aggiungo i pomodorini tagliati a metà, gli spicchi d'aglio in camicia, le foglie di timo limone e di origano, un altro filo d'olio e una spolverata di sale (da qualche tempo uso il sale marino integrale alle alghe delle saline di Cervia, che ha un buon sapore di mare ed è ricchissimo di iodio che fa tanto bene alla salute!).
Inforno nel forno già caldo a 180° ventilato, nel ripiano centrale, per circa 17 minuti, finchè la carne è bianca e opaca e la pelle inizia a seccare.