Pasta al ragù bianco di funghi e salsiccia

Oggi sembra novembre... e ci facciamo un bel piatto di pasta ricco e saporito!

Ingredienti (per due):

  • funghi champignon: 300g

  • salsiccia fresca di maiale: 200g

  • pasta: 180g

  • vino bianco secco: 1 bicchiere

  • parmigiano reggiano grattugiato: 4 cucchiai

  • prezzemolo: una manciata

  • burro: un pezzetto

  • olio extravergine di oliva

Procedimento:

Pulisco i funghi raschiando via la parte terrosa del gambo e togliendo la pellicina alle cappelle, poi li trito a pezzetti piccoli.

Spello le salsicce e le sbriciolo con le dita.

Metto a bollire una pentola d'acqua, la salo e appena bolle butto la pasta.

Scaldo un giro d'olio in padella, aggiungo la salsiccia sbriciolata e la faccio rosolare a fuoco vivace finchè è ben colorata, poi aggiungo i funghi, che rilasceranno la loro acqua di vegetazione, e li faccio cuocere mescolando spesso. 

Appena la loro acqua sarà tutta evaporata aggiungo il bicchiere di vino, lo faccio sfumare a fuoco vivace, poi lego il sugo con un pezzetto di burro e due cucchiai dell'acqua di cottura della pasta, e lo tolgo dal fuoco.

Appena la pasta è al dente la trasferisco, ben scolata, nella padella col sugo, aggiungo il parmigiano e il prezzemolo tritato e la faccio saltare un minuto a fuoco vivace.