Rotolo alle amarene e cioccolato
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Prove generali per il dolce di Natale. L'impasto del rotolo lo chiamo "biscotto" come fanno i pasticceri professionisti, fa un sacco figo e mi stimo tantissimo!
Ingredienti per il biscotto da arrotolare:
- uova: 6
- zucchero semolato: 150g
- farina: 80g
Procedimento:
Accendo il forno a 180° non ventilato.
Fodero 2 teglie da 25cm x 40cm con carta da forno.
Monto con le fruste elettriche 6 tuorli, 3 albumi e metà dello zucchero, finchè si forma una crema chiara e gonfia.
Sempre con le fruste (ben pulite) monto i 3 albumi rimanenti con l'altra metà dello zucchero fino a ottenere una meringa leggera e lucida.
Incorporo i due composti montandoli insieme con le fruste, poi aggiungo la farina setacciata e mescolo delicatamente con una spatola, con movimenti circolari dal basso verso l'alto.
Divido il composto nelle due teglie, lo livello bene usando il dorso di un coltello e inforno per circa 30 minuti.
A metà cottura sposto le due teglie, mettendo sotto quella che era sopra e viceversa, per cuocere i due biscotti in modo uguale.
Quando la superficie è ben dorata sforno, sollevo la carta forno prendendola da un lato e rovescio i due biscotti su uno strofinaccio pulito, affiancati sul lato lungo, con la carta forno sopra (per intenderci).
Tolgo la carta forno delicatamente, poi arrotolo il biscotto dal lato lungo, finchè è ancora caldo, lasciandoci in mezzo lo strofinaccio, e lo faccio raffreddare così (in questo modo prende la forma e non si sbriciola).
Ingredienti per la farcitura:
- mascarpone: 250g
- zucchero a velo: 100g
- sciroppo di amarene: 6 cucchiai
- amarene sciroppate: 2 cucchiai
Procedimento:
Frullo mascarpone, zucchero e sciroppo di amarene finchè si forma una crema soffice. Taglio a pezzetti le amarene.
Srotolo il biscotto, tolgo lo strofinaccio, spalmo la crema su tutta la superficie, ci distribuisco sopra le amarene a pezzetti e lo riarrotolo, premendo bene ma non troppo (per non far uscire la crema dai lati).
Appoggio il rotolo sul piatto da portata, con la giuntura sotto, e lo metto in frigorifero.
Ingredienti per la ganache di copertura:
- cioccolato fondente: 100g
- panna fresca: 250ml
- burro: 20g
Procedimento:
Sciolgo a bagnomaria cioccolato, burro e 50ml di panna.
Monto la restante panna, poi aggiungo il cioccolato fuso e monto ancora finchè la ganache è leggera e spumosa.
La metto in frigo a raffreddare un po' (appena fatta è troppo liquida) e appena è abbastanza soda da non colare ovunque, la spalmo con una spatola sopra al rotolo.
Un paio d'ore in frigo ed è perfetto!!!