Crostata di mandorle e limone
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L'ho cucinata per provare un nuovo ripieno da cuocere in forno, con la farina di mandorle, ed è saltata fuori una vera delizia! Morbida e croccante, dolce e acidula, come al solito i contrasti spaccano!
Ingredienti per la frolla:
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farina zero: 170g
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zucchero: 70g
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burro: 60g
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strutto: 30g
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uova: uno
Procedimento:
Frullo tutto nel mixer, aggiungendo l'uovo per ultimo, finchè il composto forma una palla compatta. La metto in un sacchetto di plastica e la faccio riposare in frigo per mezz'ora.
Trascorso il tempo di riposo stendo la pasta sul tagliere ben infarinato, fino a uno spessore di 3mm, la arrotolo sul mattarello e la srotolo in uno stampo da crostata da 20cm di diametro.
Faccio aderire bene il fondo e i bordi, e taglio la pasta che sborda con un coltellino affilato.
Bucherello il fondo con una forchetta, ricopro tutto con un foglio di alluminio e lo riempio di legumi secchi, o riso o sale grosso.
Inforno la base di frolla nel ripiano basso del forno, e la cuocio per 20 minuti a 180° non ventilato, poi la sforno, tolgo alluminio e fagioli ed è pronta per essere farcita.
Ingredienti per il ripieno:
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farina di mandorle: 100g
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zucchero: 100g
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uova: 2
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succo di mezzo limone
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sale
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zucchero a velo per spolverare
Procedimento:
In una ciotola incorporo i tuorli, lo zucchero, la farina di mandorle e il succo di limone.
Monto a neve gli albumi con un pizzico di sale e li aggiungo alla crema di tuorli, mescolando delicatamente per non smontarli.
Verso la crema nella base di frolla e la inforno di nuovo, a 180° non ventilato, per 40 minuti.
La sforno, la faccio raffreddare prima di toglierla dallo stampo e la spolvero con abbondante zucchero a velo.