Tagliatelle affumicate
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Ingredienti (per due):
- tagliatelle fresche: 250g
- cipolla dorata: metà
- pancetta affumicata: una fetta spessa 2mm
- scamorza affumicata: 4 fette sottilissime
- olio extravergine di oliva
- pepe
Procedimento:
Metto sul fuoco una pentola d'acqua salata.
In una padellina scaldo un giro d'olio, aggiungo la cipolla tritata finemente e la faccio imbiondire a fuoco basso finchè è tenera e trasparente. Se serve (e serve sempre!) aggiungo alla cipolla un mestolino dell'acqua per la pasta, così non si brucia.
Nella padella saltapasta faccio rosolare la pancetta tagliata a striscioline sottili, senza aggiungere olio che tanto si scioglie il suo grasso ed è più che sufficiente.
Quando la pancetta è ben rosolata aggiungo la cipolla stufata, una bella macinata di pepe e un altro mestolino dell'acqua per la pasta, e tengo in caldo a fuoco basso.
Butto la pasta in pentola (mentre pancetta e cipolla cuocevano l'acqua dovrebbe aver raggiunto l'ebollizione), la cuocio pochissimi minuti (assaggio) e la trasferisco nella padella con il sugo. Alzo la fiamma, mescolo bene e divido nei piatti.
Aggiungo subito le fette di scamorza e altro pepe appena macinato.