Crema fredda di piselli e capesante
- Dettagli
- Visite: 2433
Bella da vedere, buona da mangiare, facile da fare. Che volete di più?
Ingredienti (per due):
- piselli freschi o surgelati (già sgranati, of course): 200g
- cipolla bianca: una piccola
- lime: metà (facoltativo, ma dà un saporino niente male!)
- capesante: 4 grandi o 6 piccole
- pinoli: una manciata
- olio extravergine di oliva
- sale
Spaghetti porri, pancetta e pomini al timo
- Dettagli
- Visite: 3300
Eh si, mi piace soffrire. Con questo caldo mi sono messa in cucina con 2 fuochi accesi e il forno a palla.
Però il risultato finale vale ogni goccia di sudore!
Ingredienti (per due):
- spaghetti: 180g
- porri: mezzo
- pancetta affumicata: 6 fettine spesse 1mm
- pomodorini ciliegino: una decina
- timo: qualche rametto
- burro (facoltativo): un cucchiaio
- olio extravergine di oliva
- sale
Albicocche farcite
- Dettagli
- Visite: 2094
L'unico difetto di questa ricetta è il forno acceso per mezz'ora... che caldooo! Ma queste albicocche sono troppo buone, anche fredde sopra una bella montagna di gelato alla panna.
Ingredienti:
- albicocche: quante ne volete
- noci: tante quante le albicocche
- amaretti: tanti quanti le albicocche
- miele: un cucchiaino per ogni albicocca
Meringhe
- Dettagli
- Visite: 2724
Non buttate gli albumi! Fate le meringhe e tenetele in un barattolo. Sono buonissime con la macedonia, con il gelato, con la cioccolata in tazza, con la panna montata, sbriciolate dentro ai semifreddi...
Ingredienti:
- albumi: quelli che ci sono
- zucchero semolato: il doppio del peso degli albumi
- sale: un pizzico
Insalata di pomodori del mio orto
- Dettagli
- Visite: 2065
Niente di speciale, se non che è (quasi) tutto del mio orto e ha un sapore strepitoso!
Ingredienti:
- friselle: 3
- pomodorini gialli: qualcuno
- pomodorini rossi: qualcuno
- pomodori costoluti da insalata: uno
- cipollotti rossi: uno o due
- capperi sott'aceto: un cucchiaio
- basilico: qualche fogliolina
- olio e sale
Polpette di zucchine
- Dettagli
- Visite: 2399
Zucchine, scalogni e basilico dell'orto!
Ingredienti:
- zucchine: 150g
- scalogni: uno
- pangrattato: 3 cucchiai
- farina doppiozero: 3 cucchiai
- pecorino stagionato: 1 cucchiaio
- tuorli: 2
- basilico: 2 o 3 foglie
- olio di semi per friggere
- sale e pepe
Banana Tatin
- Dettagli
- Visite: 2266
...è proprio vero, a volte ritornano... e infatti dopo quasi un anno rieccomi qua.
Ad essere sincera in questi ultimi mesi ho pensato spesso di chiudere La Scodella, di darci su, di lasciare perdere. Tra siti internet e blog, programmi televisivi, libri patinati e manifestazioni interplanetarie, la cucina è diventata una moda, uno spettacolo, una gara... pura esibizione. E mi sono sentita parte di un mondo che non mi rappresenta per niente.
Io cucino quello che mi piace, leggo libri e riviste per rubare qualche idea, a volte rispolvero vecchie ricette di famiglia, a volte improvviso, e questo sito è il massimo della tecnologia che mi voglio concedere. Cucino, fotografo, mangio, scrivo. Fine della traccia. Qui non dovete cliccare "mi piace" da nessuna parte, non mi interessano i numeri, non voglio vincere niente. Passate se vi va, prendete quel che vi serve, se volete lasciatemi un saluto, mi fa piacere.
Questo è soltanto il mio quaderno delle ricette, quello che metto nel piatto è semplice e buono, è quello che cucino tutti i giorni con quello che c'è in dispensa e con il tempo che ho a disposizione, nient'altro. Questa è la mia cucina, così mi piace.
Detto questo, che facciamo se nel cesto della frutta ci sono tre banane che stanno maturando in tandem? Facciamo la banana tatin!!!
Ingredienti:
- banane: 3
- limoni: mezzo
- burro: 50g + 1 cucchiaio
- zucchero: 3 cucchiai
- farina doppiozero: 100g
- sale fino: due pizzicotti
- tuorli: uno