Luganega al sugo piccante di datterini
- Dettagli
- Visite: 5822
Questo è il piatto soddisfazione, il piatto majalata cosmica, il piatto che trasforma una giornata di m***a in una giornata degna d'essere vissuta.
E' così buono che sorvolo persino sul fatto che la ricetta è della ex morosa del mio moroso.
Ingredienti:
- luganega (la salsiccia sottile di maiale): 5 o 6
- pomodorini datterini: 1Kg (in mancanza, due belle lattine di pomodori pelati)
- cipolla rossa di tropea: una
- vino bianco secco: mezzo bicchiere
- basilico: tre o quattro ciuffi
- peperoncino fresco: due o tre, de gustibus
- sale
Focaccia ai pomodorini
- Dettagli
- Visite: 3095
Una dignitosa destinazione per i pomodorini dell'orto.
Ingredienti:
- farina bianca doppiozero: 400g
- pomodorini pachino: 500g
- olio extravergine di oliva: 6 cucchiai
- lievito di birra disidratato: una bustina
- acqua minerale naturale: 220ml circa
- sale fino: un cucchiaino colmo + quello per condire i pomodorini
- zucchero: un cucchiaino colmo
Gelato al melone e basilico
- Dettagli
- Visite: 2839
Ovvio che il melone deve essere buono, altrimenti il gelato non rende. Il basilico dà un profumo meraviglioso, provate anche con la menta o con l'erba limoncina!
Ingredienti:
- melone: 250g, già pulito da buccia e semi
- panna fresca: 200ml
- zucchero: 100g
- basilico: 4 foglie
- sale fino: un pizzico
Panna cotta granatina e ciliegie
- Dettagli
- Visite: 3270
Grande, grandissima idea (non mia!): aromatizzare la panna cotta con gli sciroppi pronti!
La ricetta originale prevedeva sciroppo d'orzata, ma al moroso non piace, allora ho usato la granatina.
Ingredienti (per 4 coppette):
- panna fresca: 400ml
- sciroppo di granatina: 100ml
- zucchero a velo: un cucchiaio
- ciliegie: 300g
- liquore amaretto: 100ml
- colla di pesce: 2 fogli (4g)
- mandorle
Bocconcini soffici alla ricotta, cocco e cacao
- Dettagli
- Visite: 2574
Che fare se avanza un po' di ricotta scaduta due giorni fa ma ancora buona? (le date di scadenza sono indicative, assaggiate sempre prima di buttare, a meno che ovviamente non siano passate settimane o mesi...)
Ingredienti:
- ricotta: 200g
- farina di cocco: 130g
- zucchero: 75g
- cacao amaro in polvere: 35g
- liquore a piacere: un cucchiaio (io ho usato liquore al caffè)
Riso bollito con salvia e uvetta al brandy
- Dettagli
- Visite: 3137
Basta un buon riso bollito al punto giusto e un condimento come si deve.
Ingredienti (per due):
- riso: 200g
- salvia: 4 foglie
- uvetta: una manciata
- brandy: mezzo bicchiere
- burro: 30g
Spaghetti e moscardini
- Dettagli
- Visite: 2929
I moscardini freschi sono quasi introvabili, sembrano polipi in miniatura, grandi due o tre centimetri tentacoli compresi, ma il sapore è grandioso: mare puro!
Ingredienti (per due):
- spaghetti: 160g a testa (o anche di più, se avete molta fame!)
- moscardini: due manciate
- pomodorini pelati in lattina: una lattina
- olio extravergine di oliva
- peperoncino
- aglio
- basilico (o prezzemolo)
- sale grosso