Pasta sucrée (al cacao)
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Oui, maintenant on parle francais.
Ovviamente non ci penso neanche, ma visto che il libro da cui ho preso questa ricetta (Frolla & Sfoglia, di Michel Roux) è spudoratamente e inequivocabilmente francese, mi pare giusto, ogni tanto, onorare le fonti.
Questa è una frolla molto resistente, perfetta per le crostate! Poco burro (quindi meno friabile), tanto zucchero (più croccante) e uova intere (l'albume contiene acqua che favorisce la formazione del glutine che "lega" l'impasto): la ricetta per una frolla indistruttibile!
Panini morbidi al latte
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La foto non rende, questi panini sono veramente sofficissimi!
Però confesso, sono venuti buoni solo al secondo tentativo, perchè al primo sono usciti dal forno otto dischi volanti decisamente poco soffici...
La quantità di lievito era giusta per le 4 ore di riposo che avevo previsto, per cui l'elemento che ha ceduto, afflosciando irrimediabilmente i miei panini, è stata la farina doppiozero, troppo debole per trattenere i gas dei lieviti per così tante ore.
Così questa volta ho aggiunto un po' di manitoba, la farina iperproteica americana (yes, we can!) che forma una gran bella rete di glutine e sopporta meglio le lievitazioni più lunghe, e infatti ha funzionato!
Zabaione
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Questa è senza dubbio la crema più lova che esista sulla faccia della terra.
E anche più in là nella galassia.
Millefoglie di risotto ai mirtilli
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Ma basta col solito banale risotto alle fragole, che ormai tutte queste fragole ci escono dalle orecchie (ma se lo volete fare, sostituite i mirtilli con le fragole, et voilà!), quest'anno va di moda il viola! (o era anno scorso?!).
Bè, moda o non moda, questo risotto è superbo e fa davvero una gran bella figura!
Tortina alle fragole e mascarpone
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Una torta non proprio riuscita (bruciata sopra, troppo asciutta, poco lievitata, ecc...) anzichè finire in briciole per i passerotti, può finire dentro qualcosa del genere!
Qui praticamente sto riciclando: mezzo barattolo di mascarpone aperto da 4 giorni (ma ancora buono, giuro!) qualche fragola un po' troppo ammaccata per finire nella macedonia e qualche fetta di pan di spagna al cacao.
Focaccine morbide ai pomodori secchi
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E piove piove piove... ma chissenefrega!
Io intanto faccio il pane, e l'umore, magicamente, sale! (quando viene bene, perchè quando viene male... meglio non essere nei paraggi!!!)
Devo ammettere che il libro della Paola Loaldi mi ha aperto un universo... prima facevo una prima lievitazione lunghissima e formavo il pane solo dopo, facendo una seconda lievitazione di un'ora prima della cottura, che voleva dire arrivare a casa alle 19:15 e avere il pane pronto non prima delle 21:00 (quindi lo mangiavo solo il giorno dopo)... invece col metodo della Paola preparo tutto alla mattina o in pausa pranzo, regolandomi col lievito per il tempo di riposo, e quando arrivo a casa non resta che accendere il forno e cuocere!
Pane di grano duro
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Mi piace pensare che le cose belle arrivano quando siamo pronti ad accoglierle... o forse semplicemente sono sempre state lì, ma all'improvviso, per fortuna o grazie a tanto impegno, diventiamo capaci di vederle.
E' successo a me, con il libro "Pane fatto in casa" di Paola Loaldi, che sta nella mia libreria da una vita (a dire il vero, non ricordo nemmeno quando l'ho comprato...), e probabilmente è stato sfogliato velocemente, archiviato insieme agli altri, e poi dimenticato.
Ieri mattina, nella furia riorganizzatrice che mi viene quando sono in scesa, ho ammucchiato e regalato a mia mamma tutti i libri di cucina che avevo comprato più che altro per la bella copertina o per la faccia famosa dello chef di turno, ma che in realtà, una volta sfogliati e provati, non mi avevano mai davvero convinto.
Tra questi ho trovato il libro di Paola. Ma non l'ho messo nel mucchio. Non so spiegare perchè, mi sono piazzata sul divano e l'ho letto con calma, dopodichè mi sono messa all'opera.
E il risultato è strepitoso!