Crostata alle pesche e caramello salato

Una goduria... (tranne la frolla... visto che è un po' bruciata?! Arrabbiato)

Ingredienti:

  • farina doppiozero: 100g

  • burro 110g

  • zucchero: 150g

  • mandrole: 50g

  • tuorli: uno

  • panna fresca: 3 cucchiai

  • pesche noce: 2

  • frosting al formaggio: 400g

  • sale: un pizzico

     

Procedimento:

Frullo nel mixer le mandorle con 50g di zucchero, finchè ottengo una farina fine, poi aggiungo la farina, 60g di burro e il tuorlo, e frullo ancora finchè si formano grosse briciole.

Verso il composto sul tagliere e lo impasto per pochi secondi, giusto per compattarlo. Lo chiudo in un sacchetto di plastica e lo metto in frigo a riposare per un'ora.

Lavo bene le pesche e le taglio a fettine sottili.

Per il caramello faccio sciogliere in un pentolino dai bordi alti 100g di zucchero con due cucchiai d'acqua, senza mescolare ma soltanto scuotendo il pentolino ogni tanto.

Quando lo zucchero inizia a scurire lo tolgo dal fuoco e aggiungo subito la panna, un pizzico di sale e 50g di burro a pezzetti e mescolo bene finchè è tutto sciolto, facendo attenzione agli schizzi.

Stendo la frolla sul tagliere infarinato a uno spessore di 3mm, la arrotolo sul mattarello e la srotolo dentro uno stampo per crostata da 20cm, facendo aderire bene il fondo e i bordi. Taglio via la pasta in eccesso e bucherello il fondo con i rebbi di una forchetta, poi appoggio sopra alla frolla un foglio di alluminio e riempio la crostata con fagioli secchi o riso crudo.

Inforno la crostata a 180° non ventilato per 10 minuti, poi tolgo fagioli e alluminio e la inforno per altri 10 minuti, finchè diventa bella dorata.

La sforno, la faccio intiepidire e la tolgo dallo stampo.

Quando è completamente fredda la riempio col frosting al formaggio, sistemo sopra le fette di pesca e verso a filo la salsa al caramello.