Crostata alle pere bicolori

Questa crostata l'ho vista su Sale&Pepe di qualche anno fa, mi è piaciuta così tanto che l'ho rifatta pari-pari! E' abbastanza brigosa da fare, ma il risultato è splendido!

Ingredienti: per la frolla:

  • farina doppiozero: 150g

  • zucchero: 60g

  • burro salato: 80g

  • uova: uno + un tuorlo

  • buccia grattugiata di un limone

     

Procedimento:

Frullo tutto al mixer, aggiungendo l'uovo e il tuorlo quando gli altri ingredienti sono già amalgamati, impasto velocemente sul tagliere, faccio una palla con l'impasto e lo metto in un sacchetto per almeno mezz'ora in frigo.

Passata la mezz'ora stendo la frolla a uno spessore di circa mezzo centimetro sul tagliere ben infarinato (questo è un impasto un pò umido), poi la trasferisco nello stampo, taglio via l'eccesso di pasta sui bordi, bucherello il fondo con una forchetta, copro con un foglio di carta forno, riempio con fagioli secchi e cuocio in forno non ventilato a 180° per 20 minuti.

Sforno la crostata, tolgo legumi e carta forno e la faccio raffreddare nello stampo.

Ingredienti per il ripieno:
  • pere piccole e sode: 4

  • moscato (vino bianco spumante dolce): 1 bottiglia

  • bracchetto (vino rosso spumante dolce): 1 bottiglia

  • zucchero: 150g

  • arancia: una

  • limone: uno

  • cannella: una stecca

  • vaniglia: un bacello

  • chiodi di garofano: uno

  • panna fresca: 100ml

  • uova: uno

  • farina: 15g

  • liquore alla pera: due cucchiai

Procedimento:

Sbuccio le pere lasciando il picciolo.

In un tegamino dai bordi alti metto a bollire il bracchetto con la scorza d'arancia, il chiodo di garofano, 50g di zucchero e mezza stecca di cannella. Idem con il moscato, aggiungendo la scorza di limone, un cucchiaio del suo succo, 50g di zucchero, l'altra mezza stecca di cannella e il bacello di vaniglia.

Faccio bollire per 10 minuti poi immergo 2 pere nel bracchetto e 2 nel moscato, abbasso la fiamma e lascio sobbollire per altri 25 minuti, poi tolgo le pere tenedole divise in due ciotole, alzo la fiamma e faccio ridurre gli sciroppi della metà, poi li verso ognuno sulle sue pere.

Lascio in infusione e intanto preparo la crema, sbattendo insieme l'uovo, 50g di zucchero, la farina, la panna e il liquore alle pere.

Sgocciolo le pere dagli sciroppi, le taglio a metà e tolgo il torsolo, poi le sistemo sulla crostata alternandole. Riempio gli spazi con la crema e cuocio la crostata in forno non ventilato a 180° per altri 35 minuti.

La faccio raffreddare bene prima di toglierla dallo stampo.