Frittata multicolor al forno

L'idea era partita con un piatto di pasta al sugo di verdure fresche, ma poi si è trasformata in una bella frittata soffice, cotta al forno dentro una tortiera.

Ovviamente - manco a dirlo - potete sbizzarrirvi con tutte le verdure che più vi piacciono!

Ingredienti (per una frittata di 30cm):

  • uova: 6
  • peperoni rossi: uno
  • carote: 3
  • zucchine scure: 2
  • pisellini: un barattolo da 125g
  • cipolle bionde: una
  • panna fresca: 100ml
  • timo: un rametto
  • parmigiano reggiano grattugiato: 4 cucchiai
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • burro e pangrattato per la tortiera

Procedimento:

Pulisco e taglio a cubetti tutte le verdure (tranne i pisellini, of course!), tenendole divise.

Scaldo un giro d'olio in padella e inizio a rosolare la cipolla a fuoco dolce, finchè diventa trasparente. Aggiungo il peperone, le carote e le foglie di timo, cuocio altri 5 minuti, mescolando, poi aggiungo per ultimi i pisellini e le zucchine.

Condisco le verdure con una presa di sale e le cuocio finchè tutta l'umidità che rilasciano in padella si è asciugata. Quando iniziano a rosolare aggiungo metà della panna e faccio evaporare anche questa, poi le tolgo dal fuoco e le faccio intiepidire.

In una bella ciotola sbatto le uova con il parmigiano, sale, pepe, e la restante panna, aggiungo le verdure e mescolo per incorporare bene tutto. Assaggio e aggiusto di sale.

Fodero una tortiera da 30cm con carta forno, la imburro e la cospargo di pangrattato e verso il composto di uova e verdure.

Cuocio la frittata in forno a 180° non ventilato per circa 30 minuti, poi accendo il ventilato qualche minuto per abbrustolire un po' la superficie.

Sforno la frittata e la faccio raffreddare prima di toglierla dallo stampo e tagliarla a spicchi.