Panna cotta ai piselli

Scoppiazzata più o meno a memoria dalla rubrica di cucina di una rivista per signorine (non ricordo quale), sfogliata nella sala d'attesa di un qualche ufficio.

Ingredienti:

  • piselli sgranati: 150g

  • scalogni: uno

  • brodo di verdura: 200ml

  • panna fresca: 200g

  • pecorino grattugiato: un cucchiaio

  • colla di pesce: 2g (1 foglio)

  • robiola: un cubetto 

  • olio extravergine di oliva

  • pepe

Procedimento:

Scaldo il brodo senza farlo bollire, altrimenti evapora.

Scaldo un giro d'olio in padella, faccio soffriggere lo scalogno tritato e i piselli, poi dopo qualche minuto aggiungo il brodo caldo e porto a cottura a fuoco dolce.

Intanto faccio reidratare la colla di pesce in una ciotola con acqua fredda.

Quando il brodo è completamente assorbito aggiungo la panna e il pecorino, frullo col minipimer, tolgo dal fuoco e aggiungo la colla di pesce ben strizzata, mescolo per farla sciogliere e faccio intiepidire.

Verso la crema nei bicchieri di vetro, la faccio raffreddare e la metto in frigo a rapprendere.

Con una forchetta ammorbidisco la robiola con un filo d'olio e una macinata di pepe e la distribuisco a ciuffetti sulla panna cotta insieme a qualche foglia fresca di prezzemolo.