Bignè (pasta choux)
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Non sono così difficili come vogliono farci credere! Giuro! Li ho fatti persino io!
Ingredienti:
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uova: 270g (si, pesatele!)
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acqua: 185g
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farina00: 175g
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burro: 165g
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latte: 25g
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sale: un pizzico
Procedimento:
Metto a scaldare l'acqua in una pentola con il latte, il burro a pezzetti e il sale.
Porto a ebollizione mescolando di continuo, poi appena il burro è sciolto aggiungo la farina tutta insieme e mescolo energicamente per non fare grumi.
Lascio sul fuoco per qualche minuto, sempre mescolando, finchè l'impasto si asciuga e si stacca bene dalle pareti del tegame, poi trasferisco il composto nell'impastatrice con la frusta e lo frullo ancora un po' per farlo intiepidire.
Aggiungo le uova un po' alla volta e continuo a frullare il composto finchè sono completamente assorbite.
Metto il composto in una sac à poche con la bocchetta liscia e faccio dei dischetti di impasto larghi 3 o 4 cm su una teglia foderata di carta forno.
Con le dita inumidite di acqua abbasso le punte di impasto lasciate dalla sac à poche (facoltativo, io infatti non l'ho fatto, si vede dalla foto!!! Ma se dovete impilarli per una composizione a piramide è meglio farlo) e cuocio i bignè nel ripiano in basso del forno non ventilato a 220°, senza aprire lo sportello per nessun motivo finchè non sono belli gonfi, dorati e asciutti, (circa 25/30 minuti).