Biscottini di Novara
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Non credo di poter usare il loro nome commerciale, quello più famoso... mhh... avete presente i biscotti che si sbaffa la Federica quando non nuota?
Ecco, quelli!!!
Se volete farli seguite bene la ricetta: non è difficile, ma è fondamentale rispettare ogni passaggio.
E comunque è vero, sono proprio leggerissimi! Non c'è un filo di grasso...
Ingredienti:
- farina doppiozero: 200g
- zucchero: 200g
- uova: 3 + 1 tuorlo
- sale: un pizzico
Procedimento:
Accendo il forno a 180° non ventilato.
Frullo con le fruste elettriche lo zucchero con le uova, il tuorlo e un pizzico di sale, finchè si forma una crema gonfia, spumosa e chiara.
Aggiungo la farina, poca alla volta e setacciandola con un colino, e mescolo delicatamente con una spatola, per non smontare la crema di zucchero e uova, finchè tutta la farina è ben incorporata.
Travaso l'impasto in una sac-à-poche, con la bocchetta liscia da un centimetro (io ho le s-à-p usa&getta, le riempio con il composto e taglio via la punta) e spremo sulla placca (foderata di carta forno) tanti cilindretti lunghi circa 10cm e distanti tra loro almeno 3cm.
Metto i biscotti a riposo per 20 minuti al fresco (ma non in frigo) poi li inforno nel ripiano centrale e li cuocio per circa 15 minuti, finchè iniziano a dorare sui bordi.
Li sforno e li trasferisco su una gratella a raffreddare.
Non mangiateli caldi, sono mollicci e sanno terribilmente di uovo, ma appena si raffreddano diventano leggeri e friabili, proprio come gli originali!
Appena si sono raffreddati è bene metterli subito dentro un contenitore o un sacchetto di plastica ben sigillati, altrimenti perdono tutta la croccantezza.