Amaretti alle mandorle (pasta dacquoise)
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La pasta dacquoise nasce come base per dolci cremosi e semifreddi (e infatti l'ho preparata per la base del dolce al mascarpone e ananas), ma è buonissima anche per fare questi biscotti tipo amaretti, croccanti e profumatissimi!
Ingredienti:
- albumi: 200g
- zucchero semolato: 200g
- farina di mandorle: 120g
- farina doppiozero: 30g
- mandorle a lamelle
Procedimento:
Accendo il forno a 180° non ventilato.
Monto a neve gli albumi con metà dello zucchero, mentre in una ciotola mescolo il restante zucchero, la farina di mandorle e la farina normale.
Aggiungo alla montata di albumi il miscuglio di farine, mescolando delicatamente con una spatola per non smontare il composto, lo metto in una sac-à-poche e formo dei dischetti di circa 4cm su una teglia ben imburrata.
Aggiungo su ogni biscotto una manciata di mandorle a lamelle e li inforno nel ripiano centrale per circa mezz'ora.
Se gli amaretti vi piacciono morbidi al centro toglieteli dal forno 5 minuti prima, se li volete secchi e croccanti accendete il ventilato e cuoceteli 5 minuti in più.
Da mangiare una volta raffreddati.