Amaretti alle mandorle (pasta dacquoise)

La pasta dacquoise nasce come base per dolci cremosi e semifreddi (e infatti l'ho preparata per la base del dolce al mascarpone e ananas), ma è buonissima anche per fare questi biscotti tipo amaretti, croccanti e profumatissimi!

Ingredienti:

  • albumi: 200g
  • zucchero semolato: 200g
  • farina di mandorle: 120g
  • farina doppiozero: 30g
  • mandorle a lamelle

Procedimento:

Accendo il forno a 180° non ventilato.

Monto a neve gli albumi con metà dello zucchero, mentre in una ciotola mescolo il restante zucchero, la farina di mandorle e la farina normale.

Aggiungo alla montata di albumi il miscuglio di farine, mescolando delicatamente con una spatola per non smontare il composto, lo metto in una sac-à-poche e formo dei dischetti di circa 4cm su una teglia ben imburrata.

Aggiungo su ogni biscotto una manciata di mandorle a lamelle e li inforno nel ripiano centrale per circa mezz'ora.

Se gli amaretti vi piacciono morbidi al centro toglieteli dal forno 5 minuti prima, se li volete secchi e croccanti accendete il ventilato e cuoceteli 5 minuti in più.

Da mangiare una volta raffreddati.